通州启动阅读美丽新乡村,将覆盖全区近500村

2019-08-19
2019年8月13日,2019书香通州“阅读美丽新乡村”活动动员及启动会议在通州区张家湾镇张家湾村村委举行。

通州区文化和旅游局副局长马俊艳、张家湾镇宣传部部长陈瑞昆、通州区文化和旅游局公共服务科吕婧、韬奋基金会读联会常务理事、飞芒云书房创始人万兴明、“明星”故事爸爸铅笔老师,以及来自基层的乡村领读人代表近100人参加了会议。


▲活动现场与会人员合影

活动现场为乡村领读人发放了阅读礼包,乡村代表响应启动活动倡议签署并宣读阅读承诺书,标志着“阅读美丽新乡村”活动正式拉开序幕。


▲与会领导为乡村领读人发放阅读礼包


▲乡村领读人宣读承诺书

通州区文化和旅游局副局长马俊艳在会上回顾了通州区全民阅读工作的总体历程和建设情况。


▲通州区文化和旅游局副局长马俊艳发言介绍活动

她介绍,由于通州区城乡发展差异巨大,部分乡村文化基础设施落后,与北京城市副中心的定位与建设速度相比,广大农民群众整体阅读习惯还未普遍养成,在乡村开展全民阅读推广、提升农民精神追求方面的任务还较重。这是“阅读美丽新乡村”的发起背景也是初衷。

近年来,通州区一直致力于推动本地书香社会的建设,贯彻新时代文明实践中心试点工作的开展,利用书香通州的全民阅读品牌,从多层面提升了通州区文化服务的力量。


▲飞芒云书房创始人万兴明介绍“阅读美丽新乡村”活动报名及参与方法

为了更好地让阅读服务走入基层,通州区因地制宜创新性地制定了“阅读美丽新乡村”方案,希望通过“阅读美丽新乡村”活动的启动和开展,为通州区打造有亮点的创新的公共文化服务,并同步培育优秀基层领读者和通州领读人,发掘书香家庭,打造阅读示范社区,丰富乡村的文化活动,让书香充满乡村,增添乡村文化活力。

据悉,在8月至11月之间为期90天的时间里,“阅读美丽新乡村”活动将通过互联网云借阅的手段,精准提供图书服务,在通州区每个乡村全面展开“干货满满”的全民阅读推广活动。

活动为通州辖区内每村开通一个阅读服务账号,将发动486名领读人为各个乡村开展借阅服务,活动不仅将覆盖全区486个乡村,领读人们还承诺每个月至少组织1场阅读活动。

乡村领读人可以通过手机微信公众号选择图书,主办方将把他们选的纸质图书免费快递到家。“阅读美丽新乡村”同时为领读人提供标准的领读活动操作指导,助力领读人每个月在所在乡村举办至少一场阅读活动,借此培养更多乡村领读人,使农村基层的全民阅读推广工作能常态化可持续化,让每个乡村都种下阅读的种子。

会议上还介绍,“阅读美丽新乡村”活动全程结束后将发布“通州区乡村阅读报告”,并对表现优秀的10位乡村阅读推广人进行奖励。


▲与乡村领读人合影

通州区以“阅读美丽新乡村”为纽带进行乡村文化互联互通和资源整合,是提升基层公共文化服务效能的有益尝试。

活动调整以“纯硬件”为出发点的“供书”思路,加大“软实力”服务,引入领读者进到乡村一线基层,提高农民群众参与度,使广大农民群众阅读内容更加丰富;利用数据平台增加图书借阅和使用的主动性与便捷性,推广“撒种”的全民阅读推广服务模式,将最需要的图书放在村民最容易拿到的地方,通过种种方式增强农民百姓的获得感。


▲与会领导和嘉宾参观一层博物馆

以乡村飘满书香,让城市发展成果被更充分、更广泛地分享,通州区“阅读美丽新乡村”活动不仅体现了地区发展的需求,也是通州区经济迈向高质量发展的重要动力源泉。“阅读美丽新乡村”为通州城乡和谐发展积攒更多后劲,用阅读助推乡村振兴,满城的书香助力通州在高质量发展道路上阔步向前。